ILUSTRACIÓN ELABORADA POR: Fernando Emilio Saavedra Palma.
EL RÁBANO
Del Poemario “Sonetos Vegetales”.
Autor: Juan Cervera Sanchís.
Cuando le hinco el diente y su frescura
acaricia mi lengua y mi garganta,
el rábano me inspira y me levanta
hacia el calcio y el cloro de su altura.
Que el rábano en sí tiene, a más de albura,
una rojez vital que nos encanta
y un poder de sanar que nos imanta
por vegetal y amable añadidura.
Desde su origen chino me seduce
su hoja de verde intenso y sus enzimas,
así como su fósforo sapiente.
Que el rábano al morderlo me produce
emociones que tú no te imaginas
pues ilumina el rábano mi mente.
ILUSTRACIÓN ELABORADA POR: Fernando Emilio
Saavedra Palma.
RÁBANOS
SONETO DEL POEMARIO “SONETOS VEGETALES”
FOTOGRAFÍA TOMADA DEL BUSCADOR DE Google.
elbatiblog.com
El daikon (大根? literalmente "gran raíz"), rábano daikon,
rábano chino (Chino: 白萝卜; pinyin: báilóbo; literalmente "rábano blanco"), o mooli
es un rábano blanco gigante del Oriente de Asia, de sabor ligero.
Existen muchas variedades de daikon, pero el más común tiene forma de zanahoria
gigante, aproximadamente de 20 a 35 cm de
largo y de 5 a 10 cm de diámetro.
Usos
El daikon
es parte esencial de la comida japonesa siendo usado como aderezo para
muchos platos como sushi
o como vegetal
cocido a fuego lento. También es usado como aderezo para acentuar el sabor en
las sopas como la sopa de miso. Es acompañado con el tempura, para
mezclarse con la salsa; con salsa de soja, es servido con las hamburguesas
de estilo japonés. El daikon picado y seco es llamado kiriboshi daikon (切干大根, literalmente daikon cortado y secado. Takuan es un
producto popular de daikon adobado en sal y salvado de arroz.
Las hojas frescas
de daikon se toman como vegetales, pero algunas se retiran debido a que por su tamaño
no caben en el refrigerador.
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